Abschnittsfeuerwehrtag am 08.04.2016 im Feuerwehrhaus Bockfließ

Beim ersten Abschnittsfeuerwehrtag unter dem neuen Kommando Christian Weber und Alois Brenner fanden sich zahlreiche Delegationen aus dem Abschnitt Wolkersdorf, Funktionäre aus dem ganzen Bezirk und natürlich auch Ehrengäste aus der Politik und der Verwaltung ein.

Abschnittsfeuerwehrkommandant Christian Weber begrüßte Landtagsabgeordneten Kurt Hackl, Bezirkshauptmann-Stellvertreterin Maria Gruber, Hausherr Bürgermeister Josef Summer, Bezirksfeuerwehrkommandant Reinhard Steyrer, seinen Stellvertreter Markus Schuster, die Abschnittsfeuerwehrkommandanten Johann Wanderer und Harald Schwab und natürlich auch seinen Vorgänger Johann Rernböck samt dessen ehemaligem Stellvertreter Gottfried Gschwent.

Anschließend berichtete Weber, dass für den Brandsimulationscontainer, der im April bei der FF Hochleithen stehen wird, noch Plätze verfügbar sind, der Katastrophenhilfsdienst durch den bevorstehenden „Wegfall“ der FF Seyring und Gerasdorf neu aufgestellt werden muss und über den Bezirksfeuerwehrleistungsbewerb im Unterabschnitt Kreuzstetten im Juni.

Abschnittsverwalter Robert Weitzendorfer legte seinen Kassabericht vor und wurde entlastet. Da es durch die letzten Wahlen natürlich Änderungen auf Unterabschnittsebene gab, wurden alle Unterabschnittskommandanten vorgestellt. Auch die Sachbearbeiter des Abschnittes wurden den Delegationen präsentiert, wobei Manfred Kröpfl auf Philipp Adam (Feuerwehrjugend) und Wolfgang Höflinger auf Stefan Körmer (Vorbeugender Brandschutz) folgt.

Landtagsabgeordneter Kurt Hackl freute sich über die eindeutigen Ergebnisse bei den Wahlen und auf die kommende Zusammenarbeit mit Christian Weber, was ja schon in der Gemeinde Wolkersdorf sehr gut funktionierte.  Bezirkshauptmann-Stellvertreterin Maria Gruber betonte die Vorbildfunktion der Freiwilligen Feuerwehren in der Gesellschaft und dankte den Mitgliedern für ihre Arbeit für die Bevölkerung.

Zum Abschluss wurden zahlreiche Ehrungen durchgeführt, wobei der Höhepunkt das alte Abschnittsfeuerwehrkommando betraf: Gottfried Gschwent wurde zum Ehrenabschnittsbrandinspektor ernannt, Johann Rernböck zum Ehrenabschnittsfeuerwehrkommandant.

50 Jahre Tätigkeit im Feuerwehrwesen:
Rudolf Mosee (Bockfließ)
Erwin Pollany, Karl Reisinger (Eibesbrunn)
Johannes Hauser (Münichsthal)
Walter Beer, Franz Hangelmann (Putzing)
Sidonius  Novak (Riedenthal)

40 Jahre Tätigkeit im Feuerwehrwesen:
Johann Müllner, Leopold Österreicher, Karl Stöckl (Eibesbrunn)
Richard Kau (Großebersdorf)
Karl Brenner, Christian Rotter (Groß Engersdorf)
Josef Wernhart (Manhartsbrunn)
Leopold Körner, Josef Pfaffl sen. (Münichsthal)
Andreas Mechtler, Friedrich Schreier (Obersdorf)
Franz Hösch (Pillichsdorf)
Christian Hackel (Wolkersdorf)

25 Jahre Tätigkeit im Feuerwehrwesen:
Manfred Hafner, Adolf Maisser, Walter Mauser, Josef Summer (Bockfließ)
Johannes Coufal, Gerhard Kreitmeier (Hochleithen)
Rainer Eisen, Robert Schütz (Kronberg)
Anton Klaus (Manhartsbrunn)
Andreas Gössinger, Robert Müllebner (Obersdorf)
Erich Stidl, Markus Stidl (Riedenthal)
Hubert Haydn, Martin Haydn (Schleinbach)

Verdienstmedaille III. Klasse in Bronze des NÖ Landesfeuerwehrverbandes:
Manfred Fraß (Pillichsdorf)

Verdienstzeichen III. Klasse in Bronze des NÖ Landesfeuerwehrverbandes:
Johannes Schiller, Alexander Klauser (Hochleithen)
Michael Gruber (Putzing)

Verdienstzeichen II. Klasse in Silber des NÖ Landesfeuerwehrverbandes:
Ferdinand Warkoweil, Herbert Gössinger (Bockfließ)
Johann Gaszo (Groß Engersdorf)
Gerhard Friedl, Johannes Koller (Hochleithen)
Josef Stich (Manhartsbrunn)
Oliver Eisenhöld (Pfösing)

Ehrendienstgrade:
Martin Gadinger – Ehrenhauptbrandinspektor
Alois Greilinger - Ehrenverwaltungsinspektor
Gottfried Gschwent – Ehrenabschnittsbrandinspektor
Johann Rernböck – Ehrenabschnittsfeuerwehrkommandant

Ernennungen zum Abschnittssachbearbeiter:
Manfred Kröpfl – Feuerwehrjugend
Wolfgang Höflinger – Vorbeugender Brandschutz

Bericht von Homepage des Bezirksfeuerwehrkommandos.

Einen herzlichen Glückwunsch unseren geehrten Mitlgiedern.